🌱備忘録👩‍🌾

旅の記録、日々の記録

France 🇫🇷

Vendredi 17 Février 2023

今回は以下4ヶ所

1. Village troglodytique Louresse Rochemenier

2. Caves Venue Amiot

3. Château de Saumur

4. La Cave aux Moines

フランス語が聞き取れなかった部分もあるけれど大まかにはあってるはず…!

 

1.

洞窟の家

部屋ごとに穴が掘られている

屋上にに土が乗っている状態であるため重みに耐えられるよう天井はカーブの形状になっている

壁に小さな穴が多数あるが油に灯した明かりを入れておくもの

温度が一定であるためワインが作られ、保存されていた(↑この大きな石でぶどうを潰していたらしい)

室内は簡素

窓枠や家具のひとつひとつが物語の中から出てきたような形をしていた(お花は枯れてしまっているけど)

穴を掘った際に出た土は屋上で野菜などを育てるために使われた

農耕のための馬や、ミルクをとるための牛といった動物もたくさん飼っていた

この地域は元が海中だったため、掘り進める途中化石も多く出土している

 

2.

洞窟のスパークリングワインの蔵

Amiotさんは夫が亡くなった後にこのVeuve Amiotを創立したとのこと

19世紀には日本を含む世界中で販売されていた

試飲させてもらったのはCuvée Elisa Vintage

と、あと2杯(名前忘れてしまった)

以前アルバイト先で教えてもらった"Crémant"の意味が思い出せず少し悔しかったので書いておく…

✏️フランス国内のシャンパーニュ地方以外の認められた地域でシャンパンと同じ瓶内二次発酵製造方法で造られるスパークリングワイン

 

3.

滞在時間が短かったため中に入ることは出来なかったけれど景色は最高だった

ロワール川とその沿岸

始めは10世紀にノルマン人の略奪に対する要塞として建てられた(らしい)

全く関係ないが周辺の家の形がコロンとしていてかわいかった

 

4.

洞窟内で食事ができるレストラン

今回は特別メニューだと思う🍽

キノコ料理が3種、全部美味しかった

ホカホカのパンにはバターやパテを。

フランスのバターは美味しい

日本ではニュージーランド産バターのおいしさに感動していた)

他にもお料理は数品、最後はデザートにりんごのタルトとエスプレッソ

とても満足。

 

今日のこの日を

忘れないうちに!